Ежегодно миллионы верующих во всем мире с нетерпением ждут этого дня, ведь в этот день мы торжествуем дарование Вечной Жизни через Христа Спасителя и победу человечества добра над злом.
К Пасхе готовятся, приводят в порядок дом, двор, сад, но, прежде всего – разум, тело и душу.
Ещё задолго до Пасхи, во время Великого Поста, каждая хозяйка готовиться к этому празднику. С чего же начинаются приготовления к Пасхе? Конечно же, с выпекания пасок.
Паска – так в простонародье называют Пасхальный Кулич, давно стала символом и неотъемлемым атрибутом этого светлого праздника. А выпекание пасок – это традиция, даже можно сказать, ритуал. Конечно, в наше время легко купить готовую паску, однако, в этом случае Вы лишаетесь удовольствия вложить в это занятие все свое умение, всю любовь и душу, чтобы почувствовать, в итоге, неповторимый вкус и аромат великого праздника – Воскресения Христового. Рецепты пасок, традиции и обряды их выпекания передавались нашими предками из поколения в поколение. И, несмотря на современный ритм жизни, многие из этих обычаев дошли и до наших дней.
Каких-либо ограничений при выборе пасхальных форм нет. Как правило, паски выпекают круглой формы, высота и диаметр могут быть абсолютно разными. Часто выпекают паски и трапециевидной формы, с символами «ХВ», что символизирует Светлое Воскресение.
Пасок не бывает много, выпекаются они различных форм и диаметров, и большие, и маленькие – для каждого члена семьи и – обязательно – нужно испечь одну большую паску для всех. Украшают куличи узорами из теста – цветочками, сеточкой, лепестками и пр., а также заливают сбитым белками с сахаром и посыпают разноцветным пшеном.
Для выпекания пасок существуют специальные формы. Для вашего удобства пасхальные формы изготавливают из различных материалов – силиконовые, алюминиевые, с антипригарным покрытием. Также существуют специальные формы для выпечки пасхальных фигурок, которые наверняка оценят Ваши дети. Купить формы можно как поштучно, так и в наборе.
Наши предки начинали выпекание пасок с молитвы, весь процесс совершался с радостью и умиротворением, с пожеланиями добра всем и каждому. Выпекали паски в Страстную Пятницу и оставляли, накрытыми платками и рушниками. Кушать паски до освящения считали грехом и очень бдительно следили, чтобы куличи не раскрошились и не разломались – иначе это считалось бы нарушением традиции.
После освящения, паску делили на всех членов семьи и разговлялись - съедали до последней крошки прежде всякой другой пищи.
Желаем Вам вкусной паски, пусть принесет в каждый дом радость, мир и счастье прекрасный праздник – Христово Воскресение!