О пассатижах

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Считается, что профессиональным инструментом можно выполнять какое-то одно действие, для захвата, например, есть плоскогубцы, а для перекусывания - кусачки. К пассатижам это не имеет отношения, проф. модели - в большом ассортименте. Попробуем соорентироваться в этом многообразии.

Основные функции пассатижей

passayzhy

 

       Пассатижи - это один из видов шарнирно-губцевого инструмента, то есть, их можно использовать как плоскогубцы и кусачки. Многофункциональность пассатижей полезна при выполнении каких-то мелких и частых работ. Но существуют и определенные ограничения. Если кусачки затупились -  просто покупаются новые, а плоскогубцы - инструмент долговечный. Поэтому, пассатижами перекусывают, чаще всего, только провода. Иначе режущие части деформируются и инструмент будет пригоден лишь как плоскогубцы.

 

Сталь

Качество работы пассатижей, во многом, зависит от качества стали, из которой эти пассатижи сделаны. Изготовители пользуются определенными способами обработки и выдержки материала, для необходимой твердости элементов. К примеру, шарнирный механизм прослужит долго лишь в том случае, когда твердость осевой и внешней деталей равноценна. Кроме обычной обработки температурой, режущие кромки и губки дорогостоящих моделей закаляются высокочастотными токами.

Покрытие

Чтобы пассатижи не испортились от случайного попадания воды, их покрывают антикоррозийным составом. Воронение (или же чернение или оксидирование) - это самый простой способ защиты стали, он заключается в помещении детали под струю маслосодержащего горячего пара. Оксидирование приостанавливает окисление, но недостаточно защищает от воды. В связи с этим, вороненые пассатижи лучше всего использовать в цехах. Для работы в открытом пространстве больше подходят хромированные пассатижи (их детали покрыты хромсодержщими соединениями). Такие образцы отличает металлический блеск. Иногда, для большей привлекательности, губки пассатижей полируют. Гораздо реже встречается цинковое покрытие. Оно не хуже, чем хромирование и меньше портится от ударов, так как цинк мягче, чем хром. Но хромированные изделия более презентабельно выглядят.

Рукоятки инструмента

Необходимо, чтобы пассатижи удобно лежали в ладони. Для этого, на ручки одевают насадки из пластмассы. Рукоятки классифицируются как однокомпонентные, эргономичные (со вставками из резины), электроизоляционные. Последние сделаны из довольно жесткого материала, но этот материал защищает от напряжения до 1000 вольт. Эргономичные ручки удобны в примении,но чувствительны к химическому воздействию. К нему более устойчив однокомпонентный вариант. Для людей, часто имеющих дело с химией,  производятся модели совсем без покрытия ручек. Крайне важна прочность крепления пластиковых накладок. Если ручки проворачиваются или соскальзывают со стержня, то продуктивная работа с инструментом невозможна. Самый простой вариант - приклеить ручки, но клей может рассохнуться или размякнуть, если на него попадет растворитель. Поэтому пластмассу надевают горячей на стержни (температурная усадка). Иногда рукоятки  укрепляются специальными штифтами.

Общее

На губки пассатижей делают насечку. Насколько прочно инструмент будет держать деталь - зависит от формы и размеров насечки. Иногда, насечку делают также с другой стороны, от ближней к рукояткам оси, так можно выбрать вариант захвата.  Губки пассатижей своей формой похожи на соединенные большой и указательный палец руки. У этих инструментов меняются лишь размеры, геометрия моделей остается прежней.

Чтобы узнать о силе пассатижей - стоит взглянуть на их общую длину.

 

Все прочие расстояния (от губок к оси, длина насечки на губках, длина режущих элементов) разнятся ненамного. Отдельный момент - заточка режущих кромок. Их затачивают под определенным углом, закаливают, фирмы используют различные новшества в процессе обработки элементов.

О качестве готового изделия можно судить по тому, как оно собрано. Хорошо, если пассатижами можно манипулировать одной рукой, рукоятки плавно и легко расходятся, а в оси нет люфтов. Возможен зазор между губками в сжатом положении (но не более десятых долей миллиметра).

 

Хотите оценить пассатижи - взгляните на сведенные губки в фас. Если перед вами два правильных прямоугольника одинаковой формы - вполне возможно, что это высококачественный инструмент. Правильная форма деталей указывает на то, что все операции по сборке проводили с точным расчетом, так как, на производстве зачастую не уделяют должного внимания подобным мелочам.

 

Из фирменных технологий крупных изготовителей можно особо выделить необычные конструкции шарнира, продлевающие срок использования инструмента и повышающие надежность. Еще вы можете выбрать пассатижи, плоскогубцы, кусачки из имеющихся в нашем магазине.

Stometrovka

При копировании материалов кликабельная ссылка на первоисточник обязательна

Контактная информация

Время работы

Понедельник 9:00 - 19:00
Вторник 9:00 - 19:00
Среда 9:00 - 19:00
Четверг 9:00 - 19:00
Пятница 9:00 - 19:00
Суббота 9:00 - 17:00
Воскресенье 9:00 - 17:00

г. Киев  Проспект Победы 100Л