Кисти малярные

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Маховые кисти

Маховые кисти производятся, как правило, большого размера - шестьдесят и шестьдесят пять миллиметров в диаметре и с длиной волоса сто миллиметров.

У качественной кисти, при сгибании, волос должен сразу же выпрямиться.

Весовые - в виде пучка волос, связанные определенным образом, штучными - кисти в патроне с ручкой.

Весовые кисти подвязывают прочным шпагатом, после чего насаживают на длинную ручку-штырек. Все кисти подвязывают, так как, длинным волосом неудобно растушевывать краску, образуются потеки. В связи с этим, профессиональные маляры полагают, что для клеевой окраски, длина неподвязанного волоса должна составлять семь-девять сантиметров, для масляной и эмалевой - пять-семь.

Побелочные кисти

Ширина кисточки для побелки - двести миллиметров, толщина - сорок пять мм, длина волоса - сто мм. Она функциональнее маховой в два с половиной раза и  более чисто окрашивает поверхность.

Макловица

Макловицы производятся из полухребтовой щетины с пятидесятьюпроцентной примесью конского волоса, иногда используются как побелочные кисти.

Они бывают прямоугольной и круглой формы (диаметр - сто двадцать и сто семьдесят мм, длина щетины - девяноста четыре - сто мм).

Ручка макловиц - съемная на винтах, либо закрепляется в середине колодки. Работают такой кистью с пола или со стремянки.

Побелочные кисти и макловицы применяются при казеиновых и клеевых способах окраски. Простая окраска, сделанная макловицами или побелочными кистями не нуждается в флейцевании.

Флейцевая кисть

Флейцы - уплощенные кисточки, их ширина - двадцать пять, шестьдесят, шестьдесят два, семьдесят шесть и сто мм. Делают их из качественной щетины, а так же, из барсучьего волоса, который крепится в металлической оправе на небольшой деревянной ручке.

Флейцами сглаживают только что нанесенную краску, для уничтожения следов от ручников или маховой кисти. Но флейцы используют и для покраски.

 

Ручники

Ручники маленького размера, насажены на короткую ручку из дерева, изготовлены  из чистой щетины или с добавлением конского волоса. Их диаметр - двадцать шесть, тридцать, тридцать пять, сорок пять, пятьдесят и пятьдесят четыре мм.

Ручники подвязаны шпагатом, когда кисть стирается - шпагат передвигают, увеличивая длину волоса. Оставшийся волос, по длине, не должен быть более тридцати-сорока мм.

Ручники применяются для работы масляной и клеевой краской по небольшим поверхностям. Для любых работ можно использовать ручники из мягкой щетины, крепящейся в металлических кольцах.

Если щетина посажена на клей, то кисти не пригодны для окрашивания известковыми и клеевыми составами для окраски.

Торцовки

Торцовки сделаны из твердой щетины, форма - прямоугольная. Ими обрабатывают свежеокрашенную поверхность.

Торцовкой производят размеренные удары, тем самым, сглаживая неровности покрытия. Торцуют, в основном, масляные и клеевые краски.

Филеночные кисти

Филеночные кисти производятся диаметром от шести, до восемнадцати мм. Материал изготовления - жесткая белая щетина, которая крепится в металлической оправе-патроне. Патрон устанавливается на деревянных ручках разной длины. Эти кисти нужны для протягивания узких полос (филенок), а также, для покраски мест, недоступных ручнику.

 Подготовка кистей к работе

Жесткая щетина и сухой волос создают на поверхности полосы, понижающие качество окраски. В связи с этим, кисти необходимо готовить к работе. Новую кисть следует выдержать около часа в воде, тогда щетина и волос смягчаются, становятся больше в объеме и не будут выпадать при окрашивании. Мягкая щетина наносит краску ровно и чисто.

 

Мокрые кисточки нужно хорошо высушить, если предстоит масляная окраска. Также нужно проследить, чтобы не было выступающих волосков, так как, они тоже могут оставить полосы. В таком случае, кисти подравнивают. Для этого нужно поработать ими десять-двадцать минут по грубой поверхности (бетоне, кирпиче, или штукатурке), намочив в краске или в воде. Не стоит ровнять кисти путем обжига, потому что могут сгореть флажки - ценная часть щетины.

Уход за кистями

Чтобы продлить кистям срок службы - соблюдайте следующие правила.

При работе, кисть нужно периодически поворачивать, чтобы щетина  изнашивалась равномерно. Иначе, она сработается с одной-двух сторон.

 Нажимать на нее надо с такой силой, чтобы краска втиралась в поверхность хорошо, а волос стирался как можно меньше. .Если поверхность гладкая, то износ кисти небольшой.

Ухаживайте за кистями в ходе работы - и они послужат вам долго. Когда вы прерываете работу с масляными красками - опустите кисти в емкость с водой, скипидаром или керосином. Также, можно держать в олифе, или в краске, которой производилось окрашивание, но только в подвешенном состоянии и не касаясь волосом дна. Это нужно для того, чтобы кисти своим весом не давили на волос. Под давлением, волос деформируется и в дальнейшем, малопригоден для работы.

Чтобы кисти можно было подвесить - в их ручках сверлят специальные отверстия.

Не следует помещать в воду кисти с волосом в деревянной оправе. Дерево может разбухнуть, а клей намокнуть и волос вылезет из кисти. Закончив работы, хорошо помойте кисти -  сначала в скипидаре, уайт-спирите или керосине, чтобы смыть краску и масло, а потом -  в воде с мылом. Промывать нужно, пока вода не перестанет окрашиваться. Потом кисти снова моют чистой водой. Особенно внимательно ухаживают за флейцами и торцовками. Их моют даже во время перерыва на обед, а не только после рабочего дня.

 Краски на клеевой основе просто смыть чистой и теплой (или горячей) водой. После, кисть нужно отжать, придать ей форму факела и подвесить вниз волосом. Если волоски топорщатся - их завязывают марлей. Кисти рекомендуется мыть ежедневно, если вы красите клеевыми красками. Если вы работали с масляными красками, временно связанные кисти следует развязать и хорошо промыть. Иначе, краска засохнет под марлей и кисть будет испорчена.

Качественные кисточки вы сможете найти в нашем магазине перейдя по этой ссылке.

При копировании материалов кликабельная ссылка на первоисточник обязательна

Контактная информация

Время работы

Понедельник 9:00 - 19:00
Вторник 9:00 - 19:00
Среда 9:00 - 19:00
Четверг 9:00 - 19:00
Пятница 9:00 - 19:00
Суббота 9:00 - 17:00
Воскресенье 9:00 - 17:00

г. Киев  Проспект Победы 100Л