Разбираемся в надписях на лампах или как выбрать нужную лампочку

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

chernaya lampochka

      Электрическая лампочка давно стала чем то обыденным и прочно вошла в нашу жизнь. Сейчас трудно представить как люди веками обходились без этого гениального изобретения. Уже в середине 19 века появляется первая лампочка, а в начале 20 столетия она приобретает привычный нам вид лампы накаливания с вольфрамовой нитью. И, кажется, этого было достаточно, но человек всегда стремится к лучшему.

Лампы меняют дизайн, размер, свою конструкцию и материал изготовления. Теперь с помощью различных ламп можно создать неповторимый интерьер и дизайн, не перекрашивая стены и не двигая мебель. Однако, появились новые сложности: изобрели такое множество ламп, что выбрать какую лампочку купить становится все проблематичней и проблематичней. Теперь, чтобы найти замену перегоревшей лампочке, приходится выкручивать предыдущую и нести ее в магазин, показывать продавцу, который сможет подобрать такую же. Но ведь это не всегда удобно: например, в интернет-магазин, где цены меньше, старую лампочку не принесешь… Что же делать? Учиться разбираться в надписях на упаковках.

Итак, как же понять что эта лампочка именно та самая, и чем она отличается от остальных? Ну что ж давайте разбиратся. Каждая лампочка имеет свой шифр, который состоит из букв и цифр. Попробуем рассмотреть самые популярные из них.

Е – резьбовой цоколь (цоколь Эдисона) – самый привычный для наших глаз, так как с него началась «лампочная эпоха». Последующие цифры – диаметр цоколя.

Такой тип цоколя бывает у ламп накаливания, компактных люминесцентных (энергосберегающих) ламп и галогенных ламп. Поэтому следующие надписи различаются, зависимо от типа лампы.

Для ламп накаливания и галогенных ламп

Следующая надпись – количество потребляемых ватт. Тут Ваш выбор зависит от возможностей Вашей сети. В обычной комнате чаще всего достаточно 60В, большее количество потребляемой мощности (70В, 90В) даст более яркий свет, но не в каждую люстру можно вставить в такую лампочку.

Для энергосберегающих ламп

Следующие надписи – это количество потребляемых ватт, сила света и цветовая температура, которую она дает.

С ваттами все просто, на них следует обращать внимание, если есть какие-либо особенности в сети и проводке.

Тут важно обратить внимание на количество люмен и цветовую температуру.

Количество люмен – это яркость лампы: чем больше люмен, тем ярче лампа.

Цветовая температура – тип света, который даст лампа.

Более низкая температура – красный спектр света, а высокие температуры – синий спектр.

Если Вы хотите найти лампу с привычным светом, как лампы накаливания, то обратите внимание на лампы с цветовой температурой 2700К.

3000К – похож на свет галогенной лампы, теплый свет

4000К – белый свет (хорошо подходит для ванных комнат)

8000К – дневной свет, лучше брать для внешнего освещения

G – штырьковой цоколь (используется в так называемых точечных галогенных и люминесцентных лампах)

Следующая цифра после буквы – это расстояние в миллиметрах между штырьками. Если перед буквой стоит цифра, то это означает количество пар штырьков.

Лампочки с цоколем G4 – это точечные галогенные лампочки,

G9 часто используют для освещения в точечных светильниках на потолке,

G5 – цоколь обычных люминесцентных ламп,

G5.3 используют в точечных лампочках с питанием 12В,

Цоколь 2G11 с 4 контактами с одной стороны используют в рабочих настольных лампах. 

Важно! Часто, читая шифр лампы, можно увидеть не одну букву, а несколько. Например, G4, GU4, GY4 или G5.3, GU5.3, GX5.3 – такие лампы не являются взаимозаменяемыми. Последующие буквы U, Y, X – различные модификации цоколя.

R – цоколь с утопленным контактом (можно встретить в галогенных и кварцевых лампах трубчатой формы)

Чаще всего шифр этого цоколя обозначает расстояние между контактами и длину самой лампы. Например, R7s78 – этот код означает, что Вы смотрите на лампу с цоколем с утопленными контактами, расстояние между которыми 7мм, а длина лампы 78мм.

B – байонет или штифтовой цоколь (используют в местах сильной тряски, вибрации)

Такой цоколь состоит из корпуса и штифтов, которые вставляются в специальные прорези на патроне для лучшей фиксации. Код такой лампы расшифровать очень просто. Следующая цифра – это диаметр корпуса цоколя, а маленькая буква за цифрой означает количество штифтов: р – пять контактов, q – 4 контакта, t – 3 контакта, d – два контакта, s – один контакт

S – софитный цоколь (лампы для сценического оборудования, лампы для освещения салона авто)

Следующая цифра – диаметр корпуса в миллиметрах

P – фокусирующий цоколь

Используется в местах, где необходимо направить свет, в прожекторах, проекторах или фонариках. Следующая цифра – опять-таки диаметр в миллиметрах.

Т – телефонный цоколь (используется на лампочках индикации, например, в подсветки приборов панели управления в автомобиле)

Цифры после буквы – ширина между контактными пластинами в миллиметрах.

К – кабельный цоколь

W – лампа без цоколя.

Цифры после буквы означают толщину стеклянного корпуса, а цифры после знака умножения – ширину основания цоколя, конечно же в миллиметрах.

Надеемся, теперь Вы сможете с легкостью найти нужную лампочку, даже без помощи профессиональных консультантов. И пусть в Вашем доме всегда будет светло.

E - резьбовой цоколь (Эдисона)

G - штырьковый цоколь

R - цоколь с утопленным контактом

B - штифтовой цоколь (байонет)

S - софитный цоколь

P - фокусирующий цоколь

Контактная информация

Время работы

Понедельник 9:00 - 19:00
Вторник 9:00 - 19:00
Среда 9:00 - 19:00
Четверг 9:00 - 19:00
Пятница 9:00 - 19:00
Суббота 9:00 - 17:00
Воскресенье 9:00 - 17:00

г. Киев  Проспект Победы 100Л